При осмотре наливных полов в коридорах здания зафиксировано растрескивание основания в виде стяжки (см. Приложение № 1 фото), что привело к образованию вздутий и неровностей готового отделочного покрытия.
Эксперная оценка: Выявленные трещины в стяжке не соответствуют требованиям действующих нормативно-технических документов СНиП 3.04.01–87 «Изоляционные и отделочные покрытия», МДС 31-6.2000 «Рекомендации по устройству полов» (в развитие СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия").
Рекомендации по устранению трещин.
1. Предлагаем произвести заделку трещин на стяжке в соответствии с документом «Обработка поверхности стяжки»:
«На стяжках, при не соблюдении технологии устройства стяжек или при использовании не качественных материалов, возникают деформаций в виде трещин. Поскольку у стяжки допускается только цельная и гладкая поверхность, то эти трещины необходимо заделывать.
Если заделку трещин не произвести, то они расползутся еще больше и приведут в негодность новое покрытие.
Простая заделка трещин обычными цементом и шпатлевкой ситуацию не исправит. Через небольшой промежуток времени трещины снова раскроются.
Силовое замыкание трещин в стяжке эпоксидными смолами (UZIN, KR-416, KR-521) выполняется в основном для стяжек на разделительном слое. Для стяжки, уложенной прямо на бетонную плиту, в связи с совместной работой конструкции основания, трещины заделываются полимерцементными шпатлевками (UZIN, NC-180, NC-182 — для внутренних работ). Трещины в стяжке необходимо расширить, очистить и обеспылить. Перед применением шпатлевок внутреннюю поверхность трещин прогрунтовать (UZIN, РЕ-360).
На рисунке1 показана схема заделки трещин.
Трещина (1) разделывается специальной фрезой (Wolff № 759000) или "болгаркой". Поперек трещины, через каждые 20 см нарезаются насечки длиной 70-80 мм, шириной 3 мм. В насечки кладутся специальные волнообразного профиля металлические скобы (3).
Рис.1. Схема заделки трещин
Затем эта конструкция заливается двухкомпонентной смолой. Поскольку к смоле нивелирующая масса не прилипает, на поверхность заделанного смолой участка насыпают кварцевый песок. Случайные остатки смолы на поверхности стяжки необходимо удалить.
Шлифование стяжки.
Выступающие неровности на поверхности стяжки, а также грязь, слой старого клея удаляются механическим способом. Для этой цели предназначено следующее оборудование.
- Барабанные фрезы.
- Дробеструйные машины.
- Дисковые тяжелые шлифовальные машины.
- Универсальные шлифовальные машины.
- Ручные шлифовальные машины.
С помощью универсальной шлифовальной машины производится общая зашлифовка стяжки под заливку самовыравнивающей массы, придание стяжке шероховатости для лучшей адгезии (способность к приклеиванию), удаление грязи, а также заравнивание с помощью соответствующих насадок. Если вы заинтересованы в увеличении производительности, работая на большом объекте, или стяжка на которую вы собираетесь укладывать покрытие имеет большие неровности, то оптимально использовать "тяжелое" оборудование, перечисленное в пунктах 1,2,3. Ручные шлифовальные машины применяются для работы на ограниченных площадях, например на лестничных ступенях, кладовках, под батареями отопления».