Проведение строительной экспертизы Москва: +7(926)527-72-74
Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28
Email:  info@89265277274.ru
Адрес строительной экспертизы Москва, ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206
ООО "Стройэкспертиза"
Примеры экспертизы сооружений ООО "Стройэкспертиза" Контактная информация

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206

Москва: +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

Email: info@89265277274.ru

Яндекс.Метрика

Обследование подвала жилого дома

Объект строительного обследования: Подвальные помещения жилого дома

Адрес проведения экспертизы: Московская область

Цель обследования: определение причины залива подвальных помещений индивидуального жилого дома

Характеристика объекта:

Объект представляет собой подвальное помещение частного жилого дома.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Экспертом проведено обследование подвального помещения жилого дома в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования», которое включило в себя: внешний и инструментальный осмотр строительных конструкций, примыкающих инженерных коммуникаций, изоляционных и отделочных покрытий с выявлением дефектов.

Обследование объекта проведено с фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

В соответствии с терминами и определениями «Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов»:

Критический дефект - дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.

Значительный дефект - дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.

В соответствии с положениями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», гл.3, Термины и определения: в зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям:

Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований в данных конкретных условиях эксплуатации, не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к снижению или к нарушению работоспособности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей или сохранности оборудования или нормальное функционирование конструкции по прямому назначению не возможно.

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий) или полном нарушении работоспособности.

 

Обследование конструкции подвального помещения

 

Оценка строительного эксперта:

Залив подвального помещения, по мнению эксперта, произошел вследствие поступления воды в котельной, через существующий трап, предназначенный для отвода воды.

Возможными причинами залива помещений подвала являются:

Согласно сведениям обслуживающих специалистов, в момент залива, предположительно в ночное время, на объекте имел место сбой в системе подачи электроэнергии, что привело к отключению электромагнитного клапана, в результате чего, произошел сброс воды напрямую в канализацию.

Согласно проведенному обследованию, сброс воды в канализацию был затруднен из-за неверной установки погружного насоса, выше уровня необходимого для откачки воды из приямка, поскольку сливная труба располагалась ниже уровня воды в приямке. При этих условиях вода, направляемая на сброс в канализацию, вышла наружу через трап в помещении котельной, в результате чего произошел залив подвала. Датчик «аквастоп» не реагировал на появление воды на полу в котельной, поскольку находился вне зоны своего действия. Увлажнение конструкций вследствие залива, протечек является нарушением требований: СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции, СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытии, СП 73.13330. 2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Согласно «Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов» дефект, приводящий к увеличению влажности оснований и конструкций, является значительным. Техническое состояние конструкций, в соответствии с положениями СП 13-102-2003 классифицируется как ограниченно работоспособное состояние, при котором функционирование (дальнейшая эксплуатация) конструкций возможно при контроле ее состояния и устранении отмеченных дефектов.

Заключение строительного эксперта:

Вопросы к экспертизе:

Определение причины залива подвальных помещений индивидуального жилого дома.

Ответы экспертизы:

В результате проведенного обследования установлено:

Выявлены следы залива в помещениях подвального этажа: высолы на стенах, плинтусах и полах, увлажнение напольных покрытий.

В котельной имеется оборудование, предназначенное для обеспечения очистки, нагрева, распределения систем горячего, холодного водоснабжения и отопления, контрольно-измерительные приборы обслуживания, элементы и трубопроводы системы канализации.

В ходе обследования системы канализации из помещения подвала до существующего на участке приямка выполнено: контрольные испытания по сбросу воды в канализацию в режиме промывки фильтра и обследование канализационного приямка.

Залив подвального помещения, по мнению эксперта, произошел вследствие поступления воды в котельной, через существующий трап, предназначенный для отвода воды.

Возможными причинами залива являются:

Согласно сведениям обслуживающих специалистов, в момент залива, предположительно в ночное время, на объекте имел место сбой в системе подачи электроэнергии, что привело к отключению электромагнитного клапана, в результате чего, произошел сброс воды напрямую в канализацию. Согласно проведенному обследованию, сброс воды в канализацию был затруднен из-за неверной установки погружного насоса, выше уровня необходимого для откачки воды из приямка, поскольку сливная труба располагалась ниже уровня воды в приямке. При этих условиях вода, направляемая на сброс в канализацию, вышла наружу через трап в помещении котельной, в результате чего произошел залив подвала. Датчик «аквастоп» не реагировал на появление воды на полу в котельной, поскольку находился вне зоны своего действия.

В представленной для обследования документации отсутствуют необходимые сведения по устройству системы канализации подвального этажа: проектные данные (схемы, чертежи, расчеты), исполнительная документация и пр. Оценка работоспособности системы канализации подвала возможна только при наличии указанной документации.

Экспертиза строительства: Строительная экспертиза | Независимая экспертиза | Обследование домов | Строительная экспертиза Санкт-Петербург

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 | Москва: +7(926)527-72-74 | Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

© 2006 - 2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"