Проведение строительной экспертизы Москва: +7(926)527-72-74
Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28
Email:  info@89265277274.ru
Адрес строительной экспертизы Москва, ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206
ООО "Стройэкспертиза"
Примеры экспертизы сооружений ООО "Стройэкспертиза" Контактная информация

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206

Москва: +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

Email: info@89265277274.ru

Яндекс.Метрика

Обследование конструкции бассейна

Объект строительного обследования: конструкция чаши бассейна.

Адрес проведения экспертизы: Московская обл.

Цель обследования: Определение технического состояния железобетонных конструкций чаши бассейна.

Характеристика объекта

Объект представляет собой монолитную железобетонную чашу бассейна размером 25,0×11,0м расположенную в помещении физкультурно-оздоровительного комплекса.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 «Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее)».

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 «Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.».

 

Экспертиза герметичности бассейна

Обследование чаши бассейна

Измерение прочности бетона конструкции бассейна

 

Оценка строительного эксперта

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

В результате проведенного обследования установлено, что чаша бассейна находится в недопустимом состоянии.

Заключение строительного эксперта

Вопросы к экспертизе:

Определение технического состояния железобетонных конструкций чаши бассейна.

Ответы экспертизы:

В результате проведенного диагностического обследования Объекта экспертиза пришла к следующим выводам:

Прочность бетона соответствует классу не выше В12,5 - В10 (марка 150), что не соответствует требованиям представленной проектной документации раздела КЖ в которой указана прочность бетона не ниже класса В25 (марка М350). Данный дефект в соответствии с Классификаторам основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

При обследовании выявлены множественные протечки как по днищу, так и по вертикальным стенкам чаши бассейна, что являются следствием нарушения технологии производства работ по устройству монолитных железобетонных конструкций. В результате недостаточного уплотнения бетонной смеси на участках образования технологических швов бетон не необходимой плотностью. Данные дефекты в соответствии с Классификаторам основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является критическим.

В результате проведенного обследования на поверхности монолитных железобетонных конструкций выявлены «раковины», участки с оголенной арматурой. Подобные дефекты и повреждения монолитных железобетонных конструкций являются следствием нарушения технологии производства работ по заливке и уплотнению бетонной смеси и согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов является значительным. Кроме того, выявленные дефекты являются нарушением требований СНиП3.07.01-85 «Бетонные работы при возведении монолитных и сборно-монолитных сооружений», Глава 7, а также СНиП 52-01-2003 “Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения”.

При обследовании выявлены участки повреждения герметизации стыка железобетонной чаши бассейна с железобетонной плитой перекрытия (см. фото. Данный дефект является нарушением требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» п. 2.46.

Рекомендации строительного эксперта

Для обеспечения исправного состояния железобетонной чаши бассейна необходимо разработать проектные решения по усилению. В соответствии с разработанными проектными решениями выполнить комплекс работ по усилению.

Для устранения протечек, а также для защиты от разрушения элементов конструкции железобетонной чаши бассейна необходимо выполнить следующие мероприятия: Концы стальных анкеров расчистить от бетона на глубину не менее 10 мм, обрезать и заделать полимерными и специальными материалами в соответствии с РД 153-34.0-21.601-98. Зачистить оголенную арматуру от неплотно прилегающего бетона, ржавчины и выполнить защитный слой полимерными и специальными материалами в соответствии с РД 153-34.0-21.601-98. Раковины, пустоты и каверны небольших размеров расчистить и заделать полимерными и специальными материалами в соответствии с РД 153-34.0-21.601-98. Трещины и неплотности в швах железобетонных конструкциях, следует расчистить, продуть сжатым воздухом и заинъецировать полимерным материалом на основе эпоксидных смол в соответствии с РД 153-34.0-21.601-98. Согласно РД 153-34.0-21.601-98 “Типовая инструкция по эксплуатации производственных зданий и сооружений энергопредприятий. Часть II. Раздел 2. Технология ремонтов зданий и сооружений” «3.2. Работы, связанные с заменой элементов производственных зданий и сооружений, выполняются в том случае, когда устранение повреждений и дефектов на месте или практически невозможно, или экономически нецелесообразно.

Для повышения плотности бетона железобетонной чаши бассейна рекомендуется произвести ремонтные работы в соответствии с представленной технологией.

Экспертиза строительства: Строительная экспертиза | Независимая экспертиза | Обследование домов | Строительная экспертиза Санкт-Петербург

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 | Москва: +7(926)527-72-74 | Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

© 2006 - 2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"