Проведение строительной экспертизы Москва: +7(926)527-72-74
Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28
Email:  info@89265277274.ru
Адрес строительной экспертизы Москва, ул. Верхняя Первомайская,
д. 43, офис 206
ООО "Стройэкспертиза"
Примеры экспертизы сооружений ООО "Стройэкспертиза" Контактная информация

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206

Москва: +7(926)527-72-74

Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

Email: info@89265277274.ru

Яндекс.Метрика

Экспертиза дома из бруса

Объект стоительной экспертизы: дом из бруса

Адрес проведения экспертизы: Московская область.

Цель строительного обследования:

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

Экспертом произведен внешний осмотр дома, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото № 1-18), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование дома с определением качества выполненных строительных работ в соответствии с нормативными требованиями. Обследование производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

При оценке качества выполненных строительных работ установлено:

Обзол дефекты

На двух отдельных участках зафиксировано наличие обзола, размеры которых достигают 250 мм по длине и 30 мм по ширине.

Данный вид дефекта является существенным и подлежит устранению. Для устранения данных дефектов необходимо очистить выявленные участки.

Обзол доски

Трещины на цоколе

На двух отдельных участках поверхности цоколя зафиксированы трещины длиной до 620 мм с шириной раскрытия до 2 мм.

Данный недостаток является существенным и подлежит устранению.

Трещины на цокале
Трещины на цокале

Сквозные трещины в стойках

При осмотре стоек зафиксированы сквозные трещины с шириной раскрытия до 5 мм.

Данный недостаток является существенным и подлежит устранению. Для устранения данного недостатка необходимо заменить стойки.

Сквозные трещины в стойках
Сквозные трещины в стойках

Щели между брусами

По периметру дома зафиксированы немногочисленные участки между брусами с наличием щелей

Данный недостаток является существенным и подлежит устранению. Для устранения данного недостатка необходимо проконопатить щели и зазоры.

Щели между брусами
Щели между брусами

Трещины на брусе

Зафиксированы продольные трещины длиной около 3 метров на поверхности бруса с шириной раскрытия до 5 мм, глубина залегания которых достигает 60 мм;

Данный вид дефекта является недопустимым пороком древесины согласно ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия.

Трещины на брусе
Трещины на брусе

Выступы бруса

По периметру дома зафиксированы многочисленные участки с выступами нижнего бруса по отношению к верхнему. Выступы достигают 10 мм.

Выступы бруса

Данный вид дефекта является существенным и подлежит устранению. При данных конструктивных особенностях раскладки брусьев не обеспечивается отвод дождевой воды, что является нарушением требований ГОСТ 30974-2002 Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкция, размеры, согласно которым брусья должны иметь фаски или скругления с наружной стороны для отвода дождевой воды.

Заключение строительного эксперта по дому из брусу

В результате диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что:

– качество строительных работ, выполненных подрядчиком, не соответствует требованиям нормативно-технических документов, а именно:

– качество строительных работ, выполненных подрядчиком, не оказывает влияние на несущую способность конструкции в целом. В результате замеров прочности бетона монолитного фундамента при помощи ультразвукового тестера установлено, что марка по прочности составила М 250 и является не менее заявленной;

– наличие трещин на двух отдельных участках поверхности цоколя свидетельствуют об усушке древесины, и не оказывает влияния на несущую способность конструкции в целом;

– нормальная эксплуатация жилого дома возможна при устранении следующих недостатков, выявленных при обследовании, а именно:

– на двух выявленных участках с наличием обзола, произвести очистку;

– законопатить щели;

– заменить стойки, так как в связи с образованием трещин в них, утеряна значительная часть несущей способности, и они не могут обеспечить достаточной жесткости конструкции;

– исправить недостатки в виде некачественного заполнения швов кирпичной кладки способом инъекции;

Усиление способом инъекции заключается в подаче под давлением в поврежденную кладку цементного или полимерцементного раствора, который, проникнув в щели и трещины, после затвердевания обеспечивает необходимую монолитность кладки.

При приготовлении растворов для инъектирования применяют портландцемент марки не ниже 400 (тонкость помола не менее 2400 см 2/г, нормальная густота цементного теста - 22... 25%) и шлакопортландцемент марки 400, обладающий небольшой вязкостью в разжиженных растворах, а также песок - мелкий с модулем крупности 1,0... 1,5 и тонкомолотый, тонкость помола которого приближается к тонкости помола цемента. В качестве пластифицирующих добавок используют нитрит натрия (5 % массы цемента), поливинилацетатную эмульсию ПВА (полимерцементное отношение - 0,05), нафталинформальдегидную (меламинформальдегидную) добавку (10% массы цемента).

Для производства работ применяют цементные (беспесчаные), цементно-песчаные, цементно-полимерные и полимерные растворы, которые должны обладать незначительным водоотделением, заданной вязкостью, требуемой прочностью, малой усадкой и достаточной морозостойкостью.

В Рекомендациях предлагаются составы инъекционных растворов в очередности, соответствующей их эффективности:

для кладки с раскрытием трещин до 1,5 мм - полимерные растворы на основе эпоксидной смолы (на 100 кг эпоксидной смолы ЭД-20 (ЭД-16) брать 30 кг модификатора МГФ-9, 15 кг отвердителя ПЭПА и 50 кг тонкомолотого песка); цементно-песчаные растворы с добавкой тонкомолотого песка состава 1 : 0,1 : 0,25 (цемент : нафталинформальдегид : песок) при В/Ц = 0,6;

для кладки с раскрытием трещин 1,5 мм и более - цементно-полимерные растворы состава 1:0,15:0,3 (цемент: полимер ПВА : песок) при В/Ц = 0,6; цементно-песчаные растворы (модуль крупности песка- 1) состава 1 : 0,05 : 0,3 (цемент : нитрит натрия : песок) при В/Ц = 0,6; цементные (беспесчаные) растворы состава 1 : 0,1 (цемент : нафталинформальдегид) при В /Ц = 0,5.

Состав инъекционных растворов назначают в соответствии с требованиями проекта и корректируют с учетом местных условий и применяемых материалов.

Приготовляют раствор в такой последовательности: портландцемент и тонкомолотый песок, дозированные по массе, перемешивают насухо и засыпают в растворомешалку, куда подают пластификатор, растворенный частью воды, входящей в состав раствора, затем добавляют остальную массу воды. Приготовленную смесь перемешивают в течение 10... 15 мин, после чего процеживают через виброфильтр. До нагнетания приготовленный раствор хранят при непрерывном перемешивании.

В кладку раствор нагнетают под давлением до 0,6 МПа. Плотность заполнения кладки в процессе нагнетания раствора контролируют по радиусу его распространения (вытеканию из патрубков, намоканию штукатурки).

– выполнить заделку трещин в цоколе дома;

Заделку трещин шириной до 40 мм производят цементным раствором. Перед заполнением раствором трещину тщательно очищают от пыли и грязи, а кирпичные стены обильно смачивают водой. После поглощения воды кирпичом поверхность трещины обрабатывают цементным молоком, затем заделывают пластичным цементным раствором состава 1:3, приготовленным на портландцементе. Качество работ повысится, если раствор нагнетать в трещины под давлением до 0,145 МПа. При этом в зависимости от давления водоцементное отношение раствора может составлять от 0,7 до 0,3. Расположение отверстий для подачи раствора зависит от характера и размещения трещин. На вертикальных и наклонных трещинах отверстия располагают через 0,8...1,5 м, на горизонтальных - через 0,2...0,3 м.

При ремонте трещин шириной более 40 мм заменяют кладку вдоль трещин на всю толщину стены и на ширину 380...510 мм, строго соблюдая перевязку швов.

Кладку в местах трещин разбирают без предварительно: крепления отдельных участков или всей стены в тех случаях, если высота трещины не превышает 0,5 высоты этажа, если стену не передаются горизонтальные нагрузки или нагрузок; приложенные со значительными эксцентриситетами, а также, если трещины расположены друг от друга на расстоянии не менее 3 м. Во всех остальных случаях к ремонту трещин приступают только после обеспечения устойчивости стен на весь период производства работ. Металлические анкеры, связи и другие элементы при разборке сохраняют без нарушения их целостности.

Для укрепления сквозных трещин и трещин в виде разрывов в местах сопряжения стен применяют металлические накладки из полосовой стали. Накладки, как правило, устанавливают с двух сторон стены и стягивают между собой болтами. В местах сопряжения стен накладки, нарощенные по длине болтами, пропускают через перпендикулярно расположенные стены и заанкеривают.

Необходимо провести комплекс мероприятий по безусловному устранению допущенных нарушений требований строительных норм и других недостатков выполненных работ.

Устранение выявленных недостатков возможно без демонтажа основных несущих конструкций жилого дома.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования дефекты подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения выявленных недостатков выполненных строительных работ рекомендуем: обратиться к подрядной строительной организации с требованием привести качество выполненных строительных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Экспертиза строительства: Строительная экспертиза | Независимая экспертиза | Обследование домов | Строительная экспертиза Санкт-Петербург

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206 | Москва: +7(926)527-72-74 | Санкт-Петербург: +7(812)677-29-28

© 2006 - 2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"